9/6.’97
「酔し」という日本レストランに行った時のこと。豚肉の生姜焼きを頼んだら、
みんな作り方がわからず困っていたので、私がコーチ役を買って出た。
肉の切り方から、生姜、 ニンニク、ネギを加えてまぜる。
(醤油が予想以上にしょっぱくって、チョット濃い目の味になった)
フライパンで焼いて、野菜を添えるように指示したのでありました。
今後、この店では私のレシピをベースに、 生姜焼きが作られるに違いない。
次回も 作れるように、ちゃんと一切れ食べて もらって、味見もしてから、
お客様に 出すよう伝えたつもりであるが・・・意が通じたのだろうか?
食べたことが無い物を作らされ、出してしまう店に、
出されてしまいマズイという 客の縮図がここにある。
現地・日本料理 レストラン恐るべし。
おじゃらの『バリ島』絵日記
*.*.*.*.*.*.*.*.*
絵と文・(C)おじゃら りか
*.*.*.*.*.*.*.*.*