おじゃらが銀座・新富・八丁堀界隈のランチを襲撃した記録です。ときどき北千住も。
文字大きくしました。著者&読者様、それぞれ老眼気味なもんで。
■■■ 2011年 10月・11月の放浪 ■■ |
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新富 某所寿司店 |
教えてあげません。
キッパリ |
ぐるなびサイト : たぶん無いとは思うけど、あっても教えてあげません。 |
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2011.10.28
本日バイト二日目。 通勤コースは、朝は、八丁堀下車、 帰りは東銀座から地下鉄に乗ることに決める。 理由は、八丁堀から東銀座まで5分を、朝の時間に短縮できるからである。 新富駅からは近いのだが、乗り換えると歩く以上に時間がかかる上に、電車賃も上乗せになるため、少し歩くのだが、このコースに決定。 もちろん、ランチをどこで食べるのかという、店頭看板の下見も兼ねている。 働いている人が多いのか、食べ処が少ないのか、路地裏のお店でも、ランチのメニューは朝から掲示されていて、朝の通勤タイムというのに、もう、ランチ腹状態。今日はどこで食べるかなあ。 |
ごめんなさい。 本日もランチ画像はありません。 |
昨日、Rさんでのランチのあと、少し時間があったので、周辺を放浪。
小さいギャラリーを発見したので中に入る。 奈良さんをはじめ、オカモトタロウとか、難波さんとか、そのあたりの、比較的新しい作家さんで有名系が展示されていた。 値段は、当然についてない。 現代系の作品というのは、軽すぎるよな。 うん。 洋画というジャンルと比較するとね。 タロウのは、まあヨカッタ。彼の作品は、財団が管理していて、マーケットにはほとんど流れない。流れていても、良い作品というのはめったにないのが常である。 ソノ割には、まあイイ感じだったと思う。 彼の作品にしては、手がコミ過ぎているような気もしたけど。 |
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そんなときに、いくつかの行列店を発見。
一つのお店は、レストラン風。行列なのに、「ランチ終了しました」の看板も。 ほほーっ。 その辺を歩いていると、今度は、やる気のなさそうなすし店を発見。 ランチの看板も出ていない。 ふーむ。この場所でランチやらないんだ。もったいない。などと内心思いながらスルー。 それから、もう一つ筋違いの蕎麦屋なんかのメニューを熟見(カレーとうどんセットなんか)しながら会社に戻る。 今日のランチは、その、やる気のなさそうなすし屋に決定。 理由は、会社至近の別なすし屋に行列ができていたためである。 「今日は寿司にしたいよなぁ」 |
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既に寿司腹だったアタシは、前にも行ったことのあるすし屋の前を通ったりもしたが、ここは、新店開拓に情熱を燃やそう。
読者さまも、そう期待しているに決まっている。 今日は、あのやる気のなさそうな「すし店」には、ランチメニューがでている。 「マグロのづけとネギトロ丼 950円/京風うどん付き」 これだけかよ。 アタシは、このやる気の無さには、理由があるとピンときた。 ランチは、単品に絞って、売り切れば儲かるのだ。 昨日は、もう、売り切れて、早々に閉店したということになり、それであれば、ここで食べてみよう。そう決める。 |
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引き戸を開けると、掘りごたつ式のカウンターが見える。靴を脱いで店内に入る。
奥には、やはり掘りごたつ式のテーブル席が6席。 カウンターは、鍵形で7人ぐらいがMAXという、小さな店である。 大将は、「日替わりでいいですか?」と、アタシに確認する。 アタシは、内心、『日替わりしかないくせに』と思いながら、「ハイ」と答えるのだった。 |
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大将は、マグロを2枚切り出し、漬けマグロとマグロを交互に飯の上に乗せてゆく。
それから、端に、マグロをたたいてネギトロ状にした品をチョンと乗せ、イクラもスプーンで一匙乗せてくれた。 カウンターには、呑み助でございますというオヤジ二名と、片方に、アタシと同年ぐらいのオヤジ系ヤングが座っている。 呑み助オヤジは、言葉少なく、「ああ、旨いねぇ」などと話し、あとは、もくもくと舌鼓を打つ。 大将は、「今日は、ランチのネタがなくなっちゃって、夜のを出せなんて話になってね、とんでもないですよ」 などと、呑み助系と話をしている。 ランチと夜のネタは違うのね。銀座だもん、当然よね。 アタシは、納得をしながら、自分の丼が届くのを待つ。 |
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アタシは、まず、ピンクのマグロを箸でつまみ、一口食べてみる。
うーん、何て旨いんだ。 このネタで950円っていうのは、お得だったわぁ。 ホクホクとしながら、漬けも頂く。 シャリは、ふっくらと甘すぎず、すっぱくなくて、ネタの味が引き立つ感じ。 何て上品なんだろう。 ウチの叔父の店のシャリは、もっと甘い感じで、それはそれで、物凄く旨いんだけどね。 こんなに旨い寿司は、久しぶりに食べたという気持ちに満たされてゆく。 京風うどんには、油玉が少し散らしてあって、少し味が薄すぎるって気もしたが、京風なので仕方が無い。 デザートには、皮をむいたリンゴが三切れ。それから、直径3センチ程のアイス(セロファンに包まれている、キャンデーみたいな品)が出てきて、ランチは終了。 どのお客様も帰ったあと、大将に 「こんなに旨い寿司は久しぶりに食べました。この値段で、ホントにお得でした」と伝えると、嬉しそうだった。 それから、お店の話を少しして、この店は、アタシが行く時間に売り切れてしまう可能性があるので、ネットでは紹介しないことにしました。おほほほほ。 悪いわね。一人でそっと楽しむわ。 |
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