◆◆◆ 10月 台湾編-その3 ◆◆◆
食べ物の話ばかりでスミマセン。
中華といえば、やはり、屋台の上から釣り下がっている 例の鶏肉を食さねばならない。 燻製にしてあるものもあったが、 今日は、冷やした鶏肉を試してみる。 皿に盛られた野菜もサッパリとして肉に合う。 鶏肉はどこまでもやわらかく、薄味が中まで染みている。 しかし、小さい骨が入っていたのと、少し血が滲んでいたため オットは一切れ食べてギブアップ。この根性なしっ。 「渦巻きの猫」は、 血統証付かなんかの 隠し子に違いない。 パパが解らなくても、 肉だけを食べる遺伝子は 継承された。 奴は、我々が食べ切れ なかった鶏肉を タップシもらうことに なったのだった。 屋台のオコボレにありつくため、毎夜客の足元で待つ猫君。 彼の縄張りは、例の屋台の近辺だ。 昨日も白魚のテンプラなんかをあげてみた。 しかし、どうにも食いつきが悪い。 「野良猫なら、ガツガツと食え。」 と、文句を言いながら、肉もあげてみる。 おお、肉はペロリと平らげた。 そういえば、西洋の猫は、肉しか食べない種類がいるらしい。 うちの猫が食べない「ビーフの猫缶」を思い出す。 「この缶詰、うちの猫、全然食べないのよぉ」と、 猫缶屋の女将に文句を言ったとき、 「肉しか食べない猫もいるんで、置いている」と 説明されたのだ。 中華のいいところは、好きな食材を 好みの調理法で作ってもらえることである。 隣の人が、タコを茹でたのを頼んでいたので、 思わず、同じ物を頼んでしまった。 新鮮なタコをサッと茹でて、カラシ醤油につけて頂く。 プリプリとした食感に大満足。 久しぶりに食べたタコだったので、我々は 嬉しい気持ちで満たされていった。 色も鮮やかな緑色野菜。 普段はタンパク質中心の我々も、中華の野菜となると ちょっと頼んでみようということになる。 味付けは、あっさりしていて、ちょっとニンニクが刻んである。 肉やタコを食べては、野菜を食べて口をサッパリとさせる。 今回の台湾旅行は、以前より台湾人に見られる ことが多かった。もう一年も仕事もせずに、 あちこちで食い倒れているもんなぁ。 さすがに日本人離れしてきたのかもしれない。 写真の左にあるのが、 頂いたワインオープナー。 しかし、スーツケースに 入らなかったので 宿に置いてきましたけど。 宿の3件隣には、洋酒屋がある。 大きなお店で、ワインも山積みだ。 早速、店内を物色すると おお、キャンティ・クラシコが特価台に乗っている。 毎回シンガポールや台湾に行くたびに ワインで乾杯する我々は、我を忘れて、1本GET。 アタシが、ワインオープナーを忘れた 話をしていたら、酒屋の女将はすかさず 寄ってきた。彼女は価格表をチェックして、 「ふふん。オープナーも、プレゼントするわよっ」と、 酒好きの心をくすぐるのだった。
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