◆◆◆ 10月 台湾編 ★ その2 ◆◆◆
台湾といえば屋台料理。 毎晩縁日のような嬉しさだ。 入り口に、チョッとした調理の屋台が置いてあり 店の奥や、通りの向かいにテーブルがある。 会社帰りのオヤジやOL、不倫カップル、 若い夫婦なんかが次々とやってくる。 台所の無い家さえ賃貸してしまう台湾の外食事情。 安くて美味しい屋台は、大繁盛。 シンガポールのホーカーズみたいに、当たり外れは無く どの店も、味で勝負している。 初日は、六時半頃に到着。まず屋台を隅々まで物色する。 一巡して、決めたのが、この看板。 呼び込みのお兄さんの感じもよかった。 なんと読むのかは不明だが、 初日おいしかったので、 次の日もここで、食べることになった。 魚介類が不足がちな我々は、 どうしても、このディスプレイに弱いのだ。 バリのジンバランなんか行ってみても 砂だらけで、食べる気しないもんなぁ。 しかも、魚はもちろん、白魚や、貝類、野菜など 豊富な食材がギッチリと並んでいる。 八時頃にはどの店も満席になり、 魚たちは、次々と胃袋に消えてゆくのだった。 この中には、大きな魚の切り身が入っている。 少しお高い魚なのか? バリとは違い、ハエなども完全にシャットアウト。 強い火力で一気に料理される。 台湾の生ビール(瓶入り)も冷えていてご機嫌だ。 最近では、ビール事情も充実してきたのが嬉しい。
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