◆◆◆ 057 ヨーグルトで超シアワセ ◆◆◆

バリ島の炎天で増やすヨーグルトの話

モデルのM嬢に、『ヨーグルトってどうやって増やすんですか?』と聞かれたので、
ご紹介しようと思います。

『南国の食材でつくる、極楽日本食レシピ』などという本を作ると計画している割には、
そういう気にもならず、帰国したら、すべて忘れちゃうだろうしなあ。

たはははは。ということで、これだけは紹介しておきましょうっ。

◆◆◆ 用意するもの ◆◆◆

●牛乳1リットル

●市販のプレーンヨーグルト(100g)

●鍋

●スプーン

鍋の表面にでた結露が、もう、消えそう位の

状態で火を止めます。

◆◆◆ 鍋を煮沸します ◆◆◆

鍋は洗剤で一回洗った後、更に3分煮沸しています。

ウチは井戸水なんで、洗剤で洗っても、またザッキンがついてしまうからです。

そして、水を捨てて、牛乳を投入します。

中火にして、スプーンでかき混ぜながら、四十度程度まで暖めます。

注意!暖めすぎると、ヨーグルトが作れませんのでご注意ください。

温度計がない方の目安は、鍋の表面です。(ウチにも無い!)

冷たい牛乳を煮沸した鍋に入れると、表面が結露するのですが、

この結露が、消える寸前くらいが丁度いいみたいです。

スプーンで牛乳を手のひらに一滴垂らして、体温より、ちょっと暖かいという程度でオーケーです。

暖めすぎると、熱で死んで、牛乳と水分に分離してしまい、マズイそうっす。

(食べられないということはない・・・)

◆◆◆ ヨーグルトを投入 ◆◆◆

牛乳が温まったら、ヨーグルトを小分けにしながら投入します。

次に、牛乳の中でよくかき混ぜましょう。

よくかき混ぜないと、牛乳の中にヨーグルトが沈殿してしまい、

ヨーグルトになるのに時間がかかってしまい、

失敗したと勘違いすることも多かったです。

(写真はヨーグルトを入れたジュースっす。)

下に敷いているのは、イカットコースター。

バティックは壊れてアカンのよ・・・。

◆◆◆ 炎天下で3時間程度 ◆◆◆

鍋を炎天下の直射日光のよく当たる場所におきます。

鍋には帽子をかぶせます。

帽子をかぶせないと、鍋の温度は67度程度に上がってしまい、

ヨーグルト菌が死んでしまうからです。

この状態で3時間程度放置すると、ヨーグルトが完成します。

ホントっす。

フタを開いて、少し、左右に振ってみます。

市販品より少しドロっとしていますが、これでオーケーです。

(自宅で作るヨーグルトは、ツルン、プルンという感じではなくて、ブルガリアヨーグルトのように、ドロッとしたヨーグルトです。固まってない感じのときには、もう少し日に当てて、放置します。)

◆◆◆ 冷蔵庫で保管 ◆◆◆

ヨーグルトの保管は、密閉できる容器でしています。

(写真がヒドクてスミマセン)

広口の容器だと、おたまなどで、ヨーグルトをタップシすくえて

とても便利です。

これをフレッシュジュースに入れて飲むと、激うま。

はぁ。シアワセっ。

●ニンジン2本

●パパイヤ3センチ位(もしくはマンゴー一個)

●バナナ3本

●ヨーグルトお玉一杯

●氷12個位

●水100CC-150CC

これらをカットして、ミキサーにぶち込み、混ぜるだけっす。

◆◆◆ ヘルシージュースのレシピ(4人分) ◆◆◆

ヨーグルト入りフレッシュジュース、オジャラ家では、ニンジンも入れています。

ニンジンは、皮をむいて、細かくカットします。カットが小さい程、ジュースがなめらかになって旨いです。

ニンジンは、一日に半分程度取ると健康にいいらしいのですが、バリでは、意識しないとなかなか取れないので、ウチでは、毎日ジュースに入れる事にしています。

マンゴーの方が、味が断然旨いのですが、マンゴーは、当たり外れがあり、熟れていないと、酸っぱかったり、品によっては臭かったりもします。

甘さは、バナナの量で調整します。バリ島の原種のバナナ(丈が短いやつ)は、ジュースにすると、ドロドロとして、アクがえぐく、マズイです。

酸っぱい味がいい方は、ヨーグルト多めがオススメです。

あとは、リンゴ、ミカンなんかも時々入れてます。

ミカンは、種取るのが面倒ですけど、イロイロと混ぜれば混ぜるほど、味は旨くなります。ホントっす。

あと、氷が少ないと、ぬるくてマズイっす。やはり、ヒエヒエで頂くと、シアワセっす。ウチは、カキ氷のように、アタマがキーンとなるくらい、冷たいのも飲んでます。

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