◆◆◆ 048 これが、バリのブロイラーだっ。 ◆◆◆
久し振りに町に買い物に行く・・・・。
◆◆◆ おおっ、これは、ニワトリ?? ◆◆◆
バリ島にもブロイラーがあると聞いた事があるが、
どうやら、これが輸送車らしい。
日本と違って、生きたまま運ぶというのが新鮮だ。
なんといっても、日本の人は、鳥とか絞められないもんなあ。
◆◆◆ もう、ギッシリ ◆◆◆炎天下、全部売れるまで、トラックで引き回されるんだろうなあ。
それでも、バリ島で食べるのであれば、やはり鶏肉をオススメする。こんな風に運ばれていたって、たぶん、広い敷地で放し飼い状態にされているはずだし、エサだって、高い抗生物質などは、食べさせていないはずなのだ。
どの鶏肉も、かすかに甘味があって旨い。
そして、臭くて筋張った牛肉やら、硬い豚肉には、
ガッカリして、本当に料理する意欲が無くなる国なのであった。◆◆◆ 最近は値上がりしました ◆◆◆
去年までは、一羽14000ルピア程度だったが、
この前、パサールでニワトリを手に、ブブールを買っているオババに、『このニワトリはいくらだった?』と聞くと、
18000ルピアだと言っていたので、まあ、少し値上がりしたんだと思います。立派なニワトリだったしな。
UBUDなんかでは、どの家でもニワトリを飼っていて、
みんな結構いいモノ食べているみたいで(お供えとか・・)丸々と太っています。闘鶏用の鶏は別格で値段も100000ルピアぐらいするみたいっすね。
◆◆◆ 途中での出来事 ◆◆◆
バリ島では、過積載のトラックというのもよく見かける。
重量オーバーしていても、罰金は5000ルピアなので、
違反車が続出なのだ。
そして、注意しなければいけないのは、このスペアタイア。
一度、ドライブしているときに落ちてきて、友達の車のバンパーがへこんでしまったことがありました。
そのときには、まあ、ちやんと修理できる金を持った人だったんで、修理してくれましたけどね、バリの場合、修理できない人の責任で事故しちゃった場合、ぜんぶ車の所有者持ちってこともありますからね。
笑えないっす。
◆◆◆ 広場でのガベンを激写 ◆◆◆
椰子の木の手前にある広場では、まさに、死者が火葬されているところっす。
村中の人々が集って、死者を送り出します。炎天下、長時間に渡ることが多いし、UBUDの近隣では、すごい人が集まるので
なかなか撮影したことがありませんでしたが、ガベンは、このように、広場で野焼きというのが普通っす。遺体は、とりあえず、白い布で包まれて、ガベンまでの間、土中に埋められています。
ガベンにはお金がかかるので、村で何人か死人がでるのを待ち、まとめて行われるのが普通のようです。
◆◆◆ おまけ ◆◆◆
これは、裏のおねーさんが、木を切っているところ。
男の人で、木に登れる人がいないのか、
ここでは、女将が木を切る担当のようだ。
アタシがカメラを向けると、いきなりカメラ目線になり、
写真を一枚くれなどとミンタされてしまう。
4メートル以上あると思うけどなあ。余裕だぜ。
この木は、ナンカの木で、乾燥させるとよく燃える。
最近のガス料金の高騰で、たきぎを集めて、料理に使っている村人も多いからな。
この木は、葉を2本位残されて、オババは大量のタキギを
ゲットしたのであった。
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