◆◆◆ 049 ニュークニンミニ・パサ特集 ◆◆◆

◆◆◆ パギパギ・スカリ。 ◆◆◆

私が買い物に行くのは、6時半頃。

バレ・バンジャール(集会場)の前辺りに、朝だけの

ミニ・パサが営業中。

NHKの連ドラを見てから行く事もあるのだが、菜っ葉は、品切れになってしまうのだ。

8時には、閉店してしまうので、寝坊した時は、諦めることになる。

◆◆◆ これは、お豆腐っす。 ◆◆◆

バリにも豆腐があるのよね。一応。

え?もちろん、チョバしました。

味ですか。二度と頂きません。

理由ですか?

エグイんですよね。お味が。

ま、こちらの人の味覚的にはアリかなとも思います。

製造工程で、焦してるんでしょうねぇ。きっと。

◆◆◆ お魚さんたち。 ◆◆◆

こちらのは、塩漬けになってるっす。

一度濃い塩水で、ゆでてあるんで、日持ちします。

私は食べるのかって?もちろん食べません。

理由ですか?

ちと怖いっす。高くても、デパートで買います。

猫には塩抜きして、ナシとチャンプルして与えます。

旨そうに食うっす。

パダン料理店なんかで、ゴレン(から揚げ)に

してあるやつは、たまに買います。

◆◆◆ キャベツ、白茄子 ◆◆◆

カゴの中には、お野菜が山積みに。

キャベツはよく買います。

虫は必ず入ってますが、無農薬ということで、

安全な気はしますね。

日本に帰ったら、野菜は不味く感じちゃいます。

バリの野菜は、力あるっす。

◆◆◆ おなじみ、インゲン豆 ◆◆◆

インゲン豆には、色々な種類があるみたいで、

これは、20センチ程です。

旨いっす。今日はてんぷらにして頂きました。

オットは食べません。

アタシだけビタミン補給してます。(爆)

◆◆◆ バナナ叩き売りの様子 ◆◆◆

パサールのイブは、赤パンだった。

彼女は、いつもアタシに優先的に販売してくれる。

きっと、地元価格より、高いに違いない。

(同額で販売してくれているものも、多少ある。)

ま、高いといったって、500ルピア位(5円)な

もんなので、あまりうるさい事は言わないように

しようと思っている。

ここで買えなくなると、UBUDのパサールまで

繰り出さねばならなくなるからだ。

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