◆◆◆ 今日の朝食 ◆◆◆
ガルンガンが終わった頃、友人が果物をあげるというので、もらいに行った。
そのときの様子を撮影。ついでに朝食もご馳走になることに。(ワタシが訪ねたのは朝八時)
◆◆◆ 吊るされたソーセージ ◆◆◆まず部屋で目に付いたのが、変なオブジェ。
あれは何?と聞くと、ソーセージという答え。「何故ソーセージを部屋に吊るしているのか?」と聞くと、天日に干すためだそうだ。
何故干すのかと聞くと、味が変わってきておいしくなるらしい。うーむ。
結局朝食を食べてゆけと言われて、このソーセージは1センチ角にカットされて、タップリの油で炒めてから、ワタシに出されたのであった。ちょっと遠慮すると、「他のところで売ってるのとは味が違う」と、強引に勧め、「旨いだろう」と念を押し、自慢げだった。
たぴ、少しスッパイ・・・・。ぐぐぐぐっっっっ。
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◆◆◆ ゴハンが炊けました ◆◆◆
こちらは、竹で編んだ籠にコメを入れて、蒸して炊いているみたいだ。
炊きたてのゴハンは、ふっくらと甘かった。こんなにうまく炊けないんだな。アタシには。
日本のように、コメといでから、水で炊き込むのに慣れてるんで、どうも、何度も蒸すというのは面倒な気がして・・・・。
◆◆◆ 今日のお野菜 ◆◆◆
おなじみのインゲン豆。
40センチ程の長さのインゲンは、そのまま茹でられていた。そして、そのまま客にも出されるのであった。(驚)
それでも、ビタミンとか流出しなくていいかもしれないなどと思ったりして。健康番組の見すぎかしら?
こちらの野菜は、そのままでも甘くて味がある。上記のソーセージと一緒に頂く。
◆◆◆ デザート ◆◆◆
ガルンガンに作った赤米の酒漬けのような品。
甘酸っぱい味が口の中に広がるのだが、酒臭くて、二口食べるのがやっとでした。
ちょっと頂けません。
これは、家にお土産に持って帰ってきてから食べていたので、そのままニワトリ様に差し上げることになったのでした。(奴等は、完食でした。)
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