◆・◆・◆1999年9月22日◆・◆・◆
●Chili Cafeの赤ブルムのカクテル
アルコール無しでは生きられない也十は、現地の酒を毎晩飲んでいる。ウイスキーなんかを買って部屋で飲むより、ブルムをボトルキープして、カフェの座敷席で頂く方が300倍旨い。アラックに、黒米から作ったブルム、そしてソーダ少々にレモンを絞る。 磨き上げられた、冷えたグラスは、バリのど田舎にいることを忘れさせてくれる。 |
◆・◆・◆1999年9月23日◆・◆・◆
●カーテンや家具の注文
バリで一番安いのは人件費。カーテンやクローゼット、バスタブまで作ってしまう人たちだ。 あつらえた家具たちは、買ってくるのと同じくらいの値段で作ってくれる。そんなもんで、家具のサイズなんかをまたパソコンで作っては、あちこちの店に持ち込んで、注文をするのであった。 |
|
●冷蔵庫付きの給水器GET
こちらのレストランなどでよく見かける給水器。 80度程度のお湯と、冷たい水が出る。 しかも、小さな冷蔵庫までついている、画期的な品である。 毎日グラスを冷やしておけるじゃありませんか。ふふふふ。 戸棚などでは虫の心配があるが、これは衛生的。 居間に置いて、也十専用となるのは決定だ。 早速ホテルでチョバしてみる。うーん便利。 しかしながら、冷蔵庫の音がうるさいということまでは知らなかった。 早くも失敗を感じはじめている。 |
★超身近な為替情報 | UBUDでは、Rp73−78/円くらいでした。 |
★エナッエナッバグース 【 Cafe Padi 特集 】
・・・・・・・・・・・ 酒飲みには嬉しいメニュー満載号 ・・・・・・・・・・・・・
●自家製ソーセージ
サンバルとマスタードをつけて頂く。スパイシーなソーセージは、ガブリとやると、ジューシーな汁が口の中に広がる。 スパイシーな香辛料の歯ざわりも、ビールにマッチ。フライドポテトもついて、ここはドイツかと言わんばかりの勢いだ。 特に、サンバルには気合が入っている。 |
|
●韓国風お好み焼き(ちぢみ)
撮影が下手くそでごめんなさい。 シーフードやら野菜やら肉やらが、卵にふんわりと包まれて、 程よい塩味が美味しい。 バリには、つまみになるメニューが少ないので、 こういった、一品は頼まずにはいられない。 |
|
●チャンポン
野菜タップシのチャンポンは、量はたっぷし。 ただし、麺がね。全くコシがありません。 これではちょっと、満足できませんね。 也十は、何があっても、ダンダン麺を推薦すると言っている。 ははは。 |
|
●トッケ
体の模様までくっきりと見える程、低い位置に貼りつき、餌を待つトッケ。也十は、撮影に走った。 うーむ。赤く光る目と、血色の模様が気持ち悪い。 この店が、ここまでメニュー充実で旨いのに、客が入らないのは、きっと、店が汚いからに違いないと、我々は確信するのであった。 現地メニューに飽きてきた方は、ぜひ一度ご試食あれ。 |
|