◆◆◆ 1752 ★ 粥の試作を作る ◆◆◆
インターネットラジオFM北千住 ときどきゲリラ的に収録・生放送(あとはいつでも見れますよん)
2013.5.11 レシピは、米2カップ、 同じカップで、水8カップ。 塩小さじ1。 原価は、水は、浄水器を通した水道水なので、米と塩の代金、 塩、10円ってこともないけど、まあ、10円で入れておくことにして、米が1カップ60円なので、全部で130円ということになる。 電磁調理器なので、電気代はビミョーに心配ね。 1回の調理に100円ぐらい見ておくと、230円、。 デンキ代がかさむようであれば、カセットコンロで作るという案もあるしね。 これで、おたまで、何倍ぐらい取れるのかというところが勝負。 とりあえず、5杯ぐらいって感じかしらね。 「2」の火加減で、50分調理して、10分蒸らす。 ほどよい塩分が、米の旨みを引き立たせていて、口の中で唾液がグッと出てくる感じ。 具材無しでもHAPPYなレベル。 アタシって粥作りの天才かもな。 最初強火でお湯を沸騰させたほうが、調理が短縮できるような気もするけど、弱火で炊くと旨いのよね。 七輪とか使う方がいいのかも。 一応、米の量をもう少し増やして、大量調理の試作をしないとね。 |
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あ゛ー、お粥って、なんて作るのがカンタンなのかしらね。 そして、価格の設定。 オタマ2杯で150円(容器付き) これが限界よね。 オタマ3杯で200円。 1杯50円+容器50円という計算。 1杯だけだと、さすがに利益でないので、小が150円、中が200円、大が250円という感じ。 どうかしらね。 利益率、低すぎる感じがするわぁ。 2合で、オタマ6杯として、原価が230円だと計算が面倒なので、240円として計算する。 そうすると、1杯40円ってことになる。 利益10円かぁ。 100杯売って1000円。 シビレルわね。 あとは、容器代でいくら儲かるかって話かしらね。 原価が20円ならば、50円とれば、30円儲かるわけだからね。 |
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そして、10分蒸らした後、ミラクル! お粥の量増えてる。 何杯ぐらいいけるかしらね。 固さは、白粥の方は、これぐらいは欲しいのよね。 近所に、日大のケンチクカの学生が、建物の調査に来ているので、お粥の試食をお願いすることにする。 が、調査上、イロイロな問題があるため、食欲は沸かない可能性がある。汗。 ウチの問題じゃないです。 散らかってはいますが、、、、。 |
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結局取れたのは5杯だった。汗。 お玉一杯は、あっという間に完食。 もう少し食べたいという気持ちすらある。 ということで、粥の原価の計算のしなおし。 2合で5杯となると、原価240円なので1杯48円かぁ。 50円で売るのはムリということが解った。 うーん。お金を稼ぐって大変ね。 こうなると。。。。。 うーむ。 とりあえず 次に考えなければならないのは、1杯100円で売れるかという話よね。 粥は、ブブル的な硬度で、しゃもじですくえる固さ。 1杯100円だと儲かるよね。笑。 利益、お玉一杯で50円だからね。100杯で5000円。 200杯で1万円の儲け。 むむむむむむむ。 価格設定は重要なのよ。 米のクオリティーを落とすのか、それとも、光熱費をもっと節約できるのか。 あ、光熱費は、考え方が間違ってるわね。 量が増えても、100円とか、200円には違いないもんね。 そうか。そうすると、2合130円で計算しなおす。 2合で5杯。 一杯26円、 これを100杯作ると、原価は2600円。 光熱費は400円ぐらいとしたって3000円。 1杯30円という計算。 はぁ。 薄利ねぇ。 |
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