◆◆◆ 1473 ★ ガッテン 唐揚を作る  ◆◆◆

2009.12.24 更新

クリスマスなので、オットに何か食べたいか尋ねると、ガッテンレシピの唐揚が食べたいというので、仕方なくレシピを探す。

バリ島にいたときに、バリで見て、早速このレシピで唐揚をつくり、よく食べたことを思い出す。

日本に帰ってからは、揚げ物は作っていなかったのだが、オットはどうしてもこれが食べたいのだという。

ガッテンのレシピからは落ちていたため、別なサイトで探させていただきました。

HPがなくなってしまうとまた探さなくてはならずに、困るので、こちらにも同内容を転載させていただきます。ペコリ。

二度揚げというのが、ポイント。中が柔らかく、ジューシーなのにちゃんと火も通っていて、このタレも、実に旨い。(ウチは、少し漬け込みます。)

□■□ 「鶏のから揚げ」 〜短く2度揚げ〜 □■□

鶏肉がパサパサになるのは加熱しすぎが原因。ジューシーなから揚げを作るには、肉の温度を60〜80℃に保つのがポイント。それを実現するのが1分半→4分休み →40秒の「2度揚げ」。加熱時間も、3〜4分かける一般的な揚げ方より短縮!

* 材料(4〜5人分)

o 鶏もも肉 400グラム

o 下味
 + しょうゆ 大さじ2
 + 鶏がらスープのもと 小さじ1と3分の1
 + 酢 小さじ1
 + 砂糖 小さじ1

o 水 大さじ2
o ころも
 + 卵 1個
 + かたくり粉 40グラム
 + 上新粉 10グラム

o 揚げ油

* 作り方

1. 鶏肉は大きさや形をそろえて切る(目安は手でOKサインをしたときの指の輪の大きさ)。

2. 下味をもみ込み、10分ほど(時間があれば30分以上)おいておく。

3. 揚げる直前に20〜30秒間、鶏肉に水大さじ2をもみ込む。

4. 溶き卵にくぐらせてから、かたくり粉と上新粉を合わせた粉にまぶす。

5. 180℃の油で1分30秒ほど揚げる(1度目)。

6. いったん引き上げ、バットの上などで4分休ませる。

7. 再び180℃の油で40秒ほど揚げる(2度目)。こんがりと色をつけカリッとさ せるためなので、火を通しすぎないように短時間で。

ああ、長ネギを使ったソースのレシピも見つからないよ。食べたい。

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