しゃぼんだま あおいそら
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◆ 5579★ メディカルスープ ◆ |
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2021.10.12.
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メディカルスープの野菜の量は、厳密に量る必要なし。旬のものや、抗酸化作用の高いものを積極的に取り入れたい。 【作り方】(2〜3人分) 【1】かぼちゃ50 〜70gは種をとって、玉ねぎ1/4個(50g)は皮をむ き、にんじん1/3本(50g)は皮をむかず、以上すべてひと口大に切る。キャベツ50〜70g、トマト1/4個(50g)はざく切りにする。セロリ(葉も含む)1/2本(50g)は茎を小口切りにし、葉はざく切りにする。 【2】鍋に、【1】の野菜と水4 1/2カップを入れ、蓋をして強火にする。煮立つ直前に弱火にして30分ほど煮込む。 基本的に味付けはせず、物足りない場合はチキンブイヨン、塩・こしょう、薄口しょうゆなどお好みの調味料を少量入れる。野菜は旬の食材や冷蔵庫の残り野菜を入れてもOK。 <ポイント> スープが冷めた後、ハンドブレンダーやミキサーでかくはんして、ポタージュスープとして飲むのもおすすめ。 教えてくれた人 奥野修司さん/ジャーナリスト、前田浩さん/熊本大学名誉教授、松生恒夫さん/松生クリニック・院長 *********** リンク先を探そうと思ったけれども、力尽きる。スマン。 ********** とりあえず、野菜を煮込め。 ということらしい。 (*゜▽゜*)ノ。 スロークッカー、自宅に持ってきたからね。 ちょっと、温度が上がるまで時間かかるけど、一旦鍋で沸騰させてから、スロークッカーーにぶち込んでおけば、あと、何時間煮込んでも焦げないんで、助かっている。 やっぱ、煮込むと、安い肉でも柔らかくなるし、焦げないという一点で嬉しい。笑。 ********** ということで、 トマト缶、冷凍庫のカレー、冷凍庫の肉とタマネギなどを鍋にぶち込み、湯気がたってきた感じで、スロークッカーに移し入れて調理。 あとは、パソコンやるだけで完成。 くーっ。幸せすぎる。 ついでに、冷凍庫のパンを解凍。 今日も残り物・あるものデーねー。汗。 でもまあ、痩せないからね。笑。 毎日食いたいもん食ってたら、どんだけ太るんだろうって思ったり。 汗。 |
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