しゃぼんだま あおいそら (ブログ by 芸術家 おじゃら りんご) |
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◆◆◆ 3150 ★ 粥屋開業の痴話話 ◆◆◆
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2017.9.1. 近所のバイト先さん。 当時の悩みは、パッケージが高すぎること、それから、粥が3時間で腐るという二点であった。 そのときに、ヤキトリ屋さんは、まず、100セット、販売してみろという案と、半製品にして冷凍できないのかという2点の助言をくれた。 アタシは、この人は、頭のいい人だと思った。笑。 ***************** 店頭にあるもので、商売に使えそうな品を揃えてみた。 ・・・・・・ パッケージは、仕入れてみて、粥の販売価格とそぐわないということはよく理解できた。 米は、古米、古古米などを無料(送料)で送ってくれる先がある。 ということで、このプロジェクトは、起案から、既に、5年くらい経過しているかもしれない。 近所のお店さんでバイトしていることもあり、また、粥屋の話を相談してみる。笑。 ****************** おじゃら「露店販売だよ。三丁目の神社で、毎朝ラジオ体操しているからさ、その神社か、隣にある商店会の駐車場で、相談してさ、そこで毎朝、販売させてもらう。売り切り商売だよ」 近所のお店さん 爆笑 おじゃら「自宅で、製造所の許可取ってさ、露天商の許可も取る。販売用の屋台も、仕入れてあるんだよ。笑。」 などという話が続く。笑。 今日の相談は、電磁調理器で炊くか、ガスで炊くか。 近所のお店さん「最初から金使って商売するなよ。」 おじゃら「電磁調理器(最もお高い設備投資)は、ギャラリーで使っているのがあるんだよ。あとは、ステンレスの鍋買う話かなー」 この流れだと、スタート当初は、手持ちのアルミ鍋2個で炊いて、袋詰めという流れ。 ジップロックに密閉し、店名などのシールを貼った品物を、毎朝50食ぐらい作るという目標。 構想は、結構、細かいところまで詰まってきている。
バイトをクビになるたびに、粥屋の開業案が浮上する。笑。 |
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