◆◆◆ 2364 ★ おでん/枇杷酒 ◆◆◆

個人的な感想にはコメントの前に*印

2015.11.29.

本日、早朝より「おでん」の仕込み。

大根→ゆで卵→(大根の葉も)→白滝の順に使われる、下ゆでの汁。(*≧∀≦*)

ほうれん草は蒸し煮、

じゃがいもは下茹でして出汁に入れ、タマネギと少し茹でてから放置。

枇杷酒の枇杷の実を取り出しジャム作り。

メイプルシロップと、ハチミツも入れたんだけど、

メイプルシロップの味しかしません。

このジャムは、

ホットケーキ用に決定だな。(*゚▽゚*)

枇杷酒は瓶詰め。今では空となってしまったワイン蔵? (床の間の下です)に保管。

今回の枇杷酒は、砂糖(倍量)入れすぎて甘いというのが最大の失敗。

来年思い出すといいんだけどね。

朝から酒臭い枇杷を少しつまみ食い。大根の葉っぱも。

そんなこんなで、今日はプチ断食デーにします。

朝昼抜きです。夜までに、傷んだリンゴを砂糖で煮て、ホットケーキに載せて食べる予定です。

午後。懸案のポストカードのイラストを、引き続き作ります。ぶつぶつ。(*゚▽゚*)

大好評★ オットちゃんとの不毛な会話

おじゃら「あのさ、抹茶茶碗に着せる、袋のこと知ってる?」

オット「イエ、オレは知りません。」

おじゃら「仕覆っていうんだけどね、お高いお茶碗には、お高い古い生地で、茶碗に合わせて、袋を作るんだよね。」

オット「へー。」

おじゃら「そん中にさ、バティックとかイカット(インドネシアのショボイ絣)とかなんかで作ったやつがあってさ、スゴイお高いのよ。」

オット「・・・・・」

おじゃら「だからさ、そういうのを手持ちのコレクションで作って、ボチボチ売ってみようかなと思って。」

オット「それはやってみな。これからの時代、ニッチな品物をネットで売るのが正しいとオレは思うよ」

アタシが何かしたいと言って、賛成されたのはこれが初めてだわ。(*≧∀≦*)  ちなみに、この写真の布を持っているワケではありません。

本日、懸案のポストカードのデータを、それぞれのお客様に送る。

自分なりには、もっと面白い絵にしたいという希望はあるが、力及ばないところが辛い。力不足は考えないことにして、前に進むことにする。仕事には納期というものがあるからである。

残りの仕事は、書、ウルトラマン、ジミヘン。

本日の戦利品

りんご1箱。

ジミヘンの特集雑誌。

天ぷら1パック。

知人に差し上げた品。

枇杷の砂糖煮 5名様

ライター2個。

夕方は茶道具の話で盛り上がる。

世の中というのは回るわね。

もう二年ぐらい前に購入ですが、楽茶碗とトックリ、お猪口たちです。チロリもあります。

先日来た方は、アタシが、備前焼きのお猪口で酒を飲んでいると、「僕もそれで飲んでみたいです。」などと言い出したため、仕方なく出してあげました。

酒の味が変わるわけじゃありません。キッパリ。(*゚▽゚*)

本日、パソコンの生徒さんの予約が入っていたのを忘れておった。二時頃、外に出てみると、生徒さんがちょうど来るところだった。(*゚▽゚*)

本日、前回のおさらい。

彼女のスキルを考えて、ワードで画像と文字を好きな場所に配置するというレッスン。

。。。。。前回やったとこ、全部忘れているけど、大丈夫なのか。。。。。

とりあえず、前回やった、フォルダー作りと、ファイルの移動方法はできるようになったみたい。

今回は、図の呼び出し方と文字入力は出来ているので、それらを、好きな場所に配置するというレッスンを再び。

生徒さん「今日はここまでにしたいです。」

おじゃら「前回と全く同じ内容でお金頂けるなんて申し訳ないわぁ。(*゚▽゚*)」

生徒さん「次は、マスターしてくるように頑張ります。」

おじゃら「アタシは、何回でもお教えしますけどね、お金もったいないからね、今日やったことだけできるようになれば、ポストカードを印刷に回せるようになるからね。

頑張ろうね。」

という会話。

苦戦しているのは、図を指定するときのポインタと、文字を選択するときのカーソルの違いが理解できないみたい。

ので、何度押しても目的の操作ができずにいる。

さすがに同じ話二回目だから、今日はできるようになっただろうと思いたい。

あ゛は (*゚▽゚*) 早く卒業してくださいねー。

その後、ポストカードのご依頼の最後の一枚を描く。

@乾燥中。

おじゃら現代美術館 & 画廊

1998- Rica's Bar WEB SITE & Since 2003- Atelier Ojara.

Copyright (C) All Rights Reserved by Rica Ojara.

おじゃら 倫子 official website

-------