◆◆◆ 2111 ★ 本日の料理 ◆◆◆
インターネットラジオFM北千住 ときどきゲリラ的に収録・生放送
(あとはいつでも見れますよん)
2014.12.5. テレビ番組を消化しながら、今日は、家では、ダイコンと鳥の煮物を作る。 洗濯をしながら、食器の洗い物をし、サトイモテイストのジャガイモの「おでん」をポタージュにする。 最近、病院の食堂でバイトをしている関係で、料理の、内容物の大きさについて考えることが多くなった。 病人食なので、結構細かくカットした料理というものも、まかないで食べたりする。 ミキサーにかけるとほとんどの食事は不味くなるね。 でも、味付けがいいと、ドロドロでも美味いということもある。 料理人次第ってことになる。 たとえば、6枚切りと、8枚切りのサンドゥぃっちであっても、こんなに食感が違うんだと驚いたりもする。 8枚切りの方が、サンドイッチは美味い気がするな。ジャムや、具の味と、パンが口の中で交じる時に、パンが厚すぎる場合、味を少し濃くしないといけないからね。 全体的に厚くなりすぎて、食べづらい。 |
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ということは、人が作った別な食べ物も気になり出す。 年を取るということは、今までどうでもヨカッタことが気になり出す。 経験値が上がるという表現もできれば、人間が、細かく、くだらなくなるということでもある。 どんな場所で、どんな食べ物と遭遇しようが、「美味いです」 と言えるような人間になりたいものである。 |
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今日は、溶接時代のガッコウの先生が、ヒョコっと顔を出してくださる。 このあと、千住で飲み会なのだそう。 そんでもって、手ぶらで来たことを侘び、アタシが酒好きだというので、わざわざ、酒屋を探して、酒を買ってきてくださった。 越の寒梅の清酒というのがね。 先生、おじゃらは、純米派なので、今度は、純米の辛口にしてください。キッパリ。 とはいいながら、せっかく頂いたので、ぬる燗にしていただく。 燗すると、キツい添加アルコール臭が消えて、スっとのみやすくなる。 それにしても、甘い酒だわ。 まあいい。夕方一人で、少しだけ飲むというのも楽しい。 ストーブでお湯を沸かしているので、チロリ初登場。カエル模様の備前のぐい呑みでチビリ。 くーっ。空きっ腹の胃袋に染みるわあ。 おおっ。燗して、アルコール臭を飛ばすと、辛くなるんだ。知らなかった。 だから有名なんだねー。 アルコールは、飛ばしすぎると、無味っぽくなる。 先生、早くこないと、なくなるよーっ。 |
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最近カメラ紛失中につき、新画像撮影できなくてすみません。 (@ほろ酔) |
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