◆◆◆ 1968 ★ 唐揚げを作る ◆◆◆
インターネットラジオFM北千住 ときどきゲリラ的に収録・生放送
(あとはいつでも見れますよん)
2014.2.21. それにしても寒い。 寒すぎる。 母猫は、遠くにエサの調達に行ったのか、なかなか帰ってこない。 なぜか、から揚げを食べたくなって、天ぷら鍋を購入。 油は、キャノーラ油と大豆の混合にした。 上岡さん(北千住の老舗肉店)で、モモ肉を二枚購入し、適量にカットして、ガッテンレシピのから揚げを作る。 バリ島でもお世話になった、あのレシピである。 |
金属片による抽象画(カンバス・油絵の具・鉄片) |
http://marron-dietrecipe.com/agemono/agemono_friedchicken.html ちゃんとしたレシピや作り方はこちらへ。 *-*-*-*-*-*-*-*-*-* 鶏もも肉(皮を除いて)‥‥400g 【下味】 1)醤油‥‥大さじ2 2)鶏がらスープの素‥‥小さじ1/3 3)酢‥‥小さじ1 4)砂糖‥‥小さじ1 5)水‥‥大さじ2 【ころも】 6)卵‥‥1個
7)片栗粉‥‥40g 8)上新粉‥‥10g 揚げ油‥‥適量 【あげ方】 1-4を混ぜ、肉に10-30分漬け込みます。 漬け込んだあと、5の水を入れよく混ぜます。 6の卵を肉に付け、7と8を混ぜた粉にまぶします。 180度ぐらいの油に、まず、1分30秒揚げ、バットなどで冷まします。 4分放置し、再び、30秒ほど揚げて、油切りをしたら完成。 ふぅ。中がジューシーで、ちょっと酸味があり、ものすごく旨いです。 |
製図の授業 |
今日は、美術番組などを見たときに書き留めているメモの整理。 A5のルーズリーフ二冊分かぁ。 まあ、全部がコメントってわけでもないけど。 このまま放置ってことでもない。 どうするか思案。 とりあえず、和とじにして、ギャラリーに移動。 久しぶりに読み返す。 読み返す。 当時感じたパッションみたいなものが、再び押し寄せてくる。 早く、大きい作業台を作らないとな。 だいたい、パソコンをギャラリーに持ち込んでから、ロクなことが無い。 自宅のパソコンはゼロという有様。 イロイロな問題を改善して、早く、作業スペースを広げよう。 |
畳職人さんが畳を縫うときに使う、 針を押し出す道具を作ってみました |
東京ガスの人が、ガス設備などの点検に来る。 彼らは時々やってきて、ギャラリーにあるガス設備を記録してゆく。 今回は、何の調査かといえば、そのガス器具に、TOKYOGASの明記があるかどうかを調べていた。 自分のところで販売したのか否かを確実にするため。 災害が起きたとき、リコール問題が起きたときに、速やかに回収するためなのだという。 点検だと言い、家の中に入ってこれるのは、電気会社とガス会社ぐらいなものである。 東電がこんな状態でもオール電化化は進んでいるのだという。年寄りには、電気コンロのほうが使いやすいからね。安全度はまったく異なるということになる。 乾燥機は壊れ果てや、ガスコンロもガタがきている。 結婚二十年だもんなあ。 新婚のときに工事したからね。 それぞれ二十歳ということになり、ガス会社は、自分で売った品物の修理すらしてくれない。(安全の保証が出来ないという理由からのよう) はぁ。 少し、働かないとなぁ。 |
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