◆◆◆ 1936 ★ ゴブレットを磨く、吊るす装置を作成ちう ◆◆◆
インターネットラジオFM北千住 ときどきゲリラ的に収録・生放送
(あとはいつでも見れますよん)
2013.12.30. ちょっと前に買った銅製のゴブレット。 うっすらと茶色くさびているので、ピカールで磨きあげる。 イロイロと試したが、先程おでんを煮るためにカットした、大根の皮を使ってみることにする。 理由は、傷がつかないだろうというところ。小さくちぎって、少しずつピカールをつけるのに使う。 そのあと、新聞で拭いて、更に、洗剤で洗う。 を繰り返す。 本当は、ピカールをいきなり、ドボドボかけるほうがいいのかもしれない。 近所の「まつもとや」さんで、350円。 画材店の半額ぐらい。。。。汗。 |
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ピカールの成果はこんな感じ。 やっぱり、磨いた方が美しい。 一個磨くのに一時間ぐらいかかるけどな。 仕方ないわ。 一度磨いてしまえば、しばらくはこの状態。 |
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こちらは、100均の「ちゃぶ台の足」を利用して作ったワイングラスを吊るす什器。 ハンズで既製品を購入すると1800円ぐらいかかる。 ゴブレットのフックを作ろうと、もう一度買いに行くともう品切れになっていた。 足は一本づつ売られていたが、最低3個買わないと、ちゃぶ台としていはなりたたない。 それを、一本ずつ買ったからだわぁ。。。 すみません。 とりあえず、入荷しそうもないし、別な方法を検討。 |
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ハンズでアルミのパイプを買ってきて曲げる。 強度がどうなのか心配だけど、固定の方法で重さも分散できるだろうと思う。 さて、どのように吊るすかが問題だよな。 これをキッチンに取り付けて吊るせば、プロジェクト終了。 ゴブレットは、物凄い冷たいので、熱い品を入れると冷めてくれて、飲みごろの温度になってくれるのが嬉しい。 |
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