◆◆◆ 1911 ★ 新作茶杓 ◆◆◆
インターネットラジオFM北千住 ときどきゲリラ的に収録・生放送
(あとはいつでも見れますよん)
2013.11.25. 昨日まげて、ヒモで縛っておいた茶杓を削り出す。 カッターナイフだと力が入らないので、松本屋さんに行き、切り出しナイフがあるかチェック。 松本(アタシが芸術家だということを知っているので、)「切れるかどうかねー」 オジャラ「お値段次第よ。切れる方がいいけど、高いと買えないわ。」 490円、 それから、洗濯を干す洗濯バサミが大量についている装置を二個ゲット。 足立区の商品券が使えたので有難い。 ヤフオク落札商品の支払いに、郵便局に行く。 給料日なので、長蛇の列。 リンゴと200円どっちがエライかという話。 それは、ダンダリン(ドラマ)でやっていた話。 200円というのは、客観的な価値。その通貨が通用する場所でしか利用できない。国により、価値や、形も変わる しかし、リンゴは、世界中、どこに行ってもリンゴであり、ミカンや桃ではないというのが、周知。 そういう話らしい。 だから、他に左右されず、リンゴでいつづけられるリンゴの方がエライのだそうだ。 なんか、完全に納得したわけでもないが、そういう考えはあると思う。 |
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茶杓を作るための道具。 切り出しナイフだけで作るというのが一般的だが、アタシは、そういうことにはこだわらない。 ヤスリとか、電動彫刻刀なんかも使う。 ただ、サンドペーパーかけると、表面の皮が削れちゃうんで、それは使わない方がいいかなと思う。 今までの作と比較して、数段うまくなった。 今までは、カッターナイフで作ってたしね。 |
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ちと歪んでいるが、そこは個性。 節が二個ある材料をわざと選んでいる。 本当は、匙の方を、もっと、先の方で曲げたかったのだが、どうしても、節の手前で曲がってしまうんだよね。 手前の節に、ホクロがついているので 「ホクロちゃん」と銘々。 よくよく考えると、粉を振るいながら茶碗に入れちゃうから、茶杓は使わないんだよね。 口の狭い茶壷も持っていないし。 使わない品を苦労して作る。 まさしく現代アートの不毛。 竹は一杯もらったし、別段売ったりもする予定はないが、指先の力が、思いのほか弱くなっていたので、少し、茶杓で鍛えようと思う。 そうしないと、茶碗なんかを洗っていて、落としたりもしちゃうんだよね。 |
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今物色しているのは、鉄瓶。 イロイロなサイズや、痛み具合。 2000円も出せば買えそうな気がするが、一個拾ったのがある。 以前、南部鉄のを使っていたんだけど、アタシの知識の無さから、取っ手を壊してしまい、ちょっと利用するのが危ない状態だった。 ので、拾った鋳型の鉄瓶と交換したんだけど、もう、嬉しく無いわけよ。 そんでもって、探すと、1000円ぐらいから出てるんだけど、せり上がる。 茶道の人は、金持ちだからね。 この前、翡翠の帯留も、結局二〇〇〇〇円ぐらいに競り上がってしまい、早々に脱落。 そんなに払えない。 楽しく使うには、よほど気に行った品でなければ、買う必要がない。 |
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